Técnico em nível médio formado até 2007 pode assinar produção de vinhos.
Mudança na lei foi publicada no 'Diário Oficial da União'.

É que a lei número 11.476, que regulamentou a profissão, publicada há 5 anos, dizia que só podia exercer a profissão de enólogo, além dos profissionais formados em cursos de graduação em enologia, "os possuidores de diplomas de nível médio em enologia expedidos no Brasil até a data de 23 de dezembro de 1998, a partir da qual houve o reconhecimento pelo Ministério da Educação do curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia e a formatura da primeira turma de Tecnologia em Viticultura e Enologia".
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Agora, quem fez curso técnico no período entre o reconhecimento do curso superior pelo MEC e a promulgação da lei de regulamentação da profissão também poderá ser considerado um enólogo, e não apenas um técnico em enologia."A profissão demorou tanto tempo para ser regulamentada após a criação do curso superior que muitos técnicos em nível médio ficaram de fora", explica Christian Baraldi, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE). A mudança no texto da lei corrige esta distorção.

"O país tem um potencial de crescimento muito grande pela questão dos diferentes estilos de clima e solo", avalia Baraldi. Segundo ele, o que se tornou o símbolo do potencial do Brasil são os vinhos espumantes.
NÃO CONFUNDA ENÓLOGO COM ENÓFILO OU COM SOMMELIER; VEJA AS DIFERENÇAS | ||
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![]() | ENÓLOGO | Profissional formado em enologia que é responsável pela produção do vinho, do plantio das uvas até a distribuição. Trabalha em vinícolas. |
![]() | ENÓFILO | Qualquer pessoa apreciadora de vinhos |
![]() | SOMMELIER | Especialista em vinhos, cuida da promoção do produto final junto ao consumidor. Trabalha em lojas e restaurantes |
Segundo Baraldi, o enólogo pode atuar em duas linhas de trabalho. A primeira com um viés mais agronômico, atuando na condução da videira, determinando a qualidade da uva e analisando outros pontos que envolvem a matéria prima do vinho. O segundo perfil é mais industrial, com fico nas áreas de bioquímica e microbiologia. "Ele tem de ser também, é claro, deve ser um profundo apreciador e conhecedor de vinhos."
fonte g1
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